Легенда о братьях

Татьяна Юрьевская
Закат над тихим городом алеет -
Мир опален.
Но скоро ночь пройдется по аллеям,
Позвав в полет.
И чудится, что минуло снаружи
С лихвой веков -
Доносит ветер снова лязг оружья
И звон подков.
Отмеченное прошлым сердце саднит -
Столетий смен
Оно не чует. И покинет всадник
Свой постамент.
Теперь вперед по площадям и скверам
Коня в намет.
Легенды лгут. Увы, живым нет веры,
Когда ты мертв.
Тоскливым кличем праздничные трубы.
Честь и хвала?
Бывает так, что спор один разрубит
Жизнь пополам.
Дни по крупицам пробую собрать я.
К чертям трагизм!
Есть я и ты. Мы прежде были братья,
Теперь враги.
На темном небе угли-звезды рдели,
Полночный вихрь.
Созвучны были мысли и идеи -
Мир на двоих...

Горгульи, щурясь, мерзли на карнизах,
Чадил очаг.
Ты долго ждал, в лицо мне бросив вызов.
А я молчал.
Судьба колосьев - до прихода жнЕи
За головой.
Но я не знаю ничего страшнее
Гражданских войн.
Метель нагрянет в город белым роем,
Снег на ветру.
Я победил, но спину не прикроет
Как прежде друг.
Я не желал закончить череду мер
Еще резней.
Мой город спит. Я правил здесь и умер.
Ты был казнен.

                05 ноября 2008 г.