Песня

Николай Усталый
Здесь цвела над Вьюлкою калина
И в полях синели васильки.
От Нерли до самого Берлина
Шли солдаты, наши земляки.
Полыхали огненные ночи,
Шли на Запад грозные полки -
Шёл крестьянин,
                рядом шёл рабочий -
Пахари, солдаты, земляки.

И от Волги до далёкой Шпрее
Дотянулись русские штыки,
И прижал Гитлера за шею
Воины,
            солдаты,
                земляки!

Он пришёл, великий день Победы!
Но не все вернулись до Нерли -
Воины,
            родители и деды,
На полях далёких полегли.

И по всей Европе обелиски
Светят, словно в поле маяки -
В память наших кровных,
                наших близких,
Где лежат родные земляки.

А теперь вокруг другие страны,
И не слышно с Родины вестей.
Не болят их боевые раны,
И не слышен голос батарей.

Никакая тёмная отрава
Не затмит их ратного труда:
Всё равно на них сияет слава,
Как сияет солнце -
                навсегда!

…Отцвела над Вьюлкою калина,
Отсинели в поле васильки.
От Нерли до самого Берлина
Шли солдаты, наши земляки.