Раскалённое лето

Евгений Швачкин
      РАСКАЛЁННОЕ  ЛЕТО

Дней кавардак в голове –
                неуютно...
Всё позабыть и могу,
                и хочу...
Сонный будильник
                почувствовал утро,
я от бессонницы чуть не кричу.
Дым сигаретный
                и чай без варенья...
Память порой
                невозможно унять...
Это последнее стихотворенье,
что я задумал тебе написать.
Стук электрички
                уносится в лето.
Лето любви к нам уже
                не придёт.
Глупо всё это,
                и больно всё это...
Проснёшься однажды,
                а мир уж не тот.
Не сразу заметишь
                и хуже не станешь,
лишь сердце-кудесник
                предскажет в ночи:
«Ты, может, сначала себя
                и обманешь,
но больно тебе,
                что хоть плачь и кричи».
Клятвы сердец иногда
                ненадёжны,
чувства-мгновенья
                толкают нас в хлам.
Как мы порою бываем
                ничтожны,
коль изменяем
                своим же сердцам.
Помню твои загорелые плечи,
чудные локоны
                чёрных волос.
Эти  прекрасные
                тайные встречи
стук электрички
                с собою унёс.
Жизненный путь нам достался негладкий,
это искусство –
                уменье любить.
Ветер неверности
                терпкий
                и сладкий,
вкусив,
              не сумели друг другу простить.
Звёзды мерцали
                в подлунной Вселенной;
забыта ты мною,
                тобой я – забыт.
Сердце обуглиться может мгновенно,
шальная  любовь
                не прощает обид.
Дым сигаретный
                в слезу превращался,
злые слова наши
                ветер трепал.
Так я с любовью
                впервые прощался,
что будет дальше,
                в тот миг я не знал.
Я не споткнулся,
                шагая сквозь годы.
И о тебе
                навсегда бы забыл.
...Несколько дней
                раскалённой природы...
Я ведь любил,
                понимаешь,
                ЛЮБИЛ.
Милая,
             слышишь,
                прошу я прощенья,
прошу за успехи,
                победы свои.
Это последнее стихотворенье
о нашей с тобой
                неудачной
                любви.
Стук электрички проносится где-то,
я от него
                неустанно бегу.
Светлое,
                тёплое,
                чудное лето
я позабыть
                не хочу,
                не могу.