На реке рассвет...

Виктор Николаев
Прошедшая романтика



На реке рассвет розоватый чуть
И туман лежит на воде
Лес стоит, молчит
И из сердца муть
Исчезает прочь – нет беде

Потихонечку начинает хор
Птиц окрестных распев простой
Пропадает в миг комариный вой
Всходит солнышко стороной

По заливу круги разбегаются
За осокою слышен плеск,
Лодка плавно в воду бросается
Чтоб дойти до заветных мест

Справа, слева ус под косым углом
Ход не слышен – лишь скрип весла,
В небе чайки уже качаются
Подбирая шального малька

В руке удочка крепко держится
У обманки блеснул бочок
Вот и окуня за собою вслед
Потянул коварный крючок

Леска в воду круто врезается
Хлыстик удочки тронул гладь
Там, внизу, в глубине упирается
Полосатая благодать

С каждым разом ведёрко полнится
Окуньком как один в один
Теплым вечером , тихим вечером
У костра вокруг посидим

Котелок –  ветеран заслуженный
Чёрно – сизый копчённый бок
На рогульках висит тихохонько
Он в ухе понимает толк.

Ночью звёздною чая чёрного
Кружку полную зачерпнём
Тихо песню немного сонную
Мы в полголоса запоём.



По траве от костра дым стелется,
В непонятном танце кружась,
И углей глаза зажигаются
Пламя страсть уже улеглась

Долго можно сидеть глаза в глаза
Окружённому темнотой
И друзья назовут тебя пир – маньяк
Да ведь то разговор пустой

С давних пор костёр, как магнитом – взор
И в гипнозе берёт навек,
Но не всякий ему подчиняется
Лишь романтик далёких лет
Кто природу любит русскую
Реки, рощи, озёра, степь
Только здесь, а не в диком городе
Открывается человек

И мерцающие городов огни с той же силой влекут к себе
Точки дальние и манящие сказ ведут о твоей мечте
Долго ехать, плыть и лететь, и вдруг – оказалось фонарь простой
Пусть же лучше даль, и мечта твоя остаётся всегда с тобой



08.06г