Мне жаль поэтов!

Владимир Привалко
Мне жаль поэтов, жаль ночной звезды
В рассвете наступающего дня.
Как манит караван глоток воды,
Так позвала Поэзия меня.

Я на поэта не похож ничуть.
Жил и хотел счастливым быть, как все.
Но кто-то не спросил, что я хочу,
И начал гнать по взлётной полосе.

И, веря в путеводную звезду,
Я сам скажу, не нужен мне пророк,
Как с высоты на землю упаду,
Как получу заслуженный урок.

Не виноваты ни отец ни мать,
Что в тайной канцелярии небес
У Счастья по копейке занимать
Их сыну отказали наотрез,

Что вопреки всему приходит час,
Когда в кольце мятущейся толпы
Два глаза остановятся, лучась,
След увидав невидимой тропы.

Внезапно пробивается родник,
Среди пустыни плещет вдруг вода...
И этот плеск, покой тревожа книг,
В библиотеках слышен иногда.

***