Витязь на распутье

Владимир Привалко
Нарядно, скромно  ли одеты
Проходят девушки, а я
Порой задумываюсь : где ты
Среди чужих – одна моя  ?

Ищу в очах за чёрной тушью,
За лёгким золотом ресниц
То, что покой души нарушит,
Пред чем, сражён, паду я ниц.

Ищу неведомого клада,
Не зная даже, в чём он – клад :
В чекане ль древнего оклада ?
В молве ль, поющей с ветром в лад ?

Но ты или отводишь очи,
Или проходишь стороной.
Не тысяча одной ли ночи
Ты ждёшь, чтоб встретиться со мной ?

Что если, пленницу Батыя,
Тебя уже мне не найти ?
Опали блёстки золотые.
Зачем искать ? Куда идти ?

А облака неумолимо
Плывут по небу, говоря :
« Она прошла, как прежде, мимо.
Поэт ! Теряешь время зря !»

О, облака, остановитесь
И укажите верный путь,
Чтоб на распутье бедный витязь
Спел Песнь Любви когда-нибудь !




              *   *   *