Уголок

Владимир Привалко
                Белой   Руси  с   любовью

 
                1
Есть на свете такой уголок:
Там живёт по-старинке Бог,
Там впотьмах светит множество глаз,
И от Бога таясь, и от нас.
И, как в детстве ступает нога
На кисельные там берега.
Есть такой уголок ещё, есть,
Босиком до него не добресть.
Далеки от него города,
Но однажды вернусь я туда !
                2
Тихо-тихо приходит ночь.
И луна – её старшая дочь,
Охраняя озёрную тишь,
Потемневший раздвинет камыш.
Если справа заметили вы
Тонкий гребень её головы,
Быть свершенью счастливых дел.
Если слева – печален удел.
                3
Тихо-тихо приходит ночь.
Гостью кто повстречать охочь?
Кто предложит зайти, прилечь,
Сбросить ношу с усталых плеч ?
Но ладони дверей на замок
От греха запирает Бог.
                4
И колдует тогда вода.
И родится в воде звезда.
Но не смейте за нею нырять,
Никому той звезды не достать,
Клад небес не добыть никому.
Сами знаете вы почему.
                5
Повествует оврагу овраг:
Ночью мир человеку враг !
На призывы лукавой волны
Рвут в безумии привязь челны.
И волчица лелеет мечту,
Как бы нас заманить в темноту,
Чтобы восемь волчат у сосны
В полночь видели сытые сны.
И коль путник ты, коль продрог,
Вспоминай же про мой уголок,
Где гостить не решиться беда.
И туда тебе надо! Туда !
                6
Там часы – это крик петуха.
В котелке там мурлычет уха.
А за ставней чугунной в печи,
Словно перстни, звенят калачи.
Ладит там паутину паук,
Проверяя все петельки вслух.
Может, это и есть тот приют,
О котором подолгу поют,
У случайного греясь костра,
Беспризорники марта – ветра ?
Сдавшись в плен, там добрее вода.
И туда тебе надо ! Туда !
                7
Тихо-тихо уходит ночь.
Я всегда был ей рад помочь.
Рад всегда был сказать : « Добрый путь !
Навестить поскорей не забудь !»
И дарила мне ночь карандаш,
Чтоб обвёл я им домик наш,
Чтоб легонько закрасил углы,
Пруд, скворечню и сосен стволы.
Рассмеявшись, шептала : « Взгляни ! »
И светлеть начинали они.
                8
Шёл рассвет, возвращая залог…
Свой черёд у всего, свой слог,
И печаль и улыбка своя.
Но пора нам проститься, друзья !
Много в мире чудесных мест –
Где-то рядом, и там, и окрест.
Есть особый у каждого лад.
По-особому каждому рад.
Много в мире счастливых дорог.
Я про все рассказать бы не смог.
И не стоить винить меня в том,
Что приметил я маленький дом,
Что вдали от него города      
И едва ль нам добраться туда.

***