Театр теней

Сергий Шиповский
               
                I
    Ты всё спешишь, всё рвёшься в бой,
    Душою юн, поборник честных правил,
    Ну что ж, тогда взгляни в упор на сцену…
    Скажи, кто сей спектакль ставил?

    Божествен постановщик, верховный режиссёр,
    Играют постановку актёры-театралы,
    И эдак снисходительно, со сцены на нас смотрят
    Дворяне, демократы, партийцы, либералы.

    В костюмах от «Версаче» во всём они умельцы,
    Комедии валять, за нос водить народ
    И с умыслом коварным, тайком, под светом звёзд,
    Проникнуть аккуратно в соседский огород.

    О, как они искусны! Сверкая позолотой,
    Вышагивают важно, верша свои комедии,
    Весёлые комедии, что очень не похожи
    На нашей жизни страшные и горькие трагедии…

                II
    Когда по ходу пьесы надо бы смеяться,
    Тисками сжало горло, и зрители забыли, как дышать,
    Залил румянец нездоровый щёки, шею,
    Никто не захотел конца спектакля ждать.

    Гудящий зал поднялся в жутком напряженье,
    И разом вспыхнули прожектора подсветки,
    Проснувшийся с похмелья, испуганный электрик,
    На кнопку надавил, по сцене раскидав цветные метки.

    Кто побледнел, кто мял рукою грудь,
    Пронёсся скрип зубов и сжались кулаки,
    Кто вытащил наган, кто камень, кто дубинку,
    Все надписи со лбов усердно тёрли: «Дураки».

    Артисты замерли, застыв в нелепых позах,
    Отводят взгляды второпях - пугает яркий свет,
    Испугано стоят, и меркнет их раскраска,
    И зрители увидели, что тени… от них нет…

                III
    Такое началось: избили труппу, режиссёра,
    В порыве грозного веселья всю сцену разнесли,
    А сценаристу гневно трясли пред носом кулаками,               
    Порушили и стены, порвав костюмы на клочки.
   
    Провозгласили электрика почти что богом,
    На каменный высокий подняли пьедестал,
    Красивый через год отстроили театр, повесили афиши,
    Из тех, кто был доселе в зале, актёром кто-то стал.
 
    И вот дебют. Как водится аншлаг и полный зал,
    Все рукоплещут, свободою неведомой полны,
    В глазах туман, от радости не видят,
    Как те… на сцене вдруг становятся сильны.

    Своей игрой сердца чаруют новые актёры,
    Спокойны зрители, их захватила счастья лень,
    Лишь единицы видят, как у «новых»,
    По ходу пьесы исчезает тень…