Той женщине

Евгений Швачкин
           ТОЙ  ЖЕНЩИНЕ

На тебя навешан быт,
он в ушах твоих звенит,
он в глазах твоих рябит.
Вещизм – твой быт.
Он в браслетах твоих –
                наручниками,
в ожерельях –
                пиявками вкрученный.
Как клеймом,
                им была ты помечена –
женщина,
                супермодная женщина.
...Золотяшки,
                хрусталяшки,
                одежишки –
всё торопишься,
                бежишь.
                Но убежишь ли?!
Ты такая
                молодая
                и красивая –
на перекрёстке
                распята
                магазинами.
...Книжка есть
                и транзистор походный:
бросим всё –
                и в тайгу.
                Мы свободные!
Топорами стучать,
                в колыбели детишек покачивать –
это лучше,
                чем пот
                в жир квартир
                перекачивать.
И рубинами вспыхнут
                от света звёздного
серёжки твои,
                простые –
                по руб. девяносто.
...А вчера
                женщину задавили
                на углу «Кирова» и «Горького».
Горько.
             От жизни мещанской –
                горько.