Орленок

Валерий Балабаев
                Посвящается молодому специалисту А. Гамалею,
                погибшему во время изыскательских работ в 1960 году на реке Ангаре
                в шивере Выдумский бык…
                Тело не найдено…
Примечание:
Шивера* - узкий участок реки с водоворотами, среди отвесных, высоких скал
               
Тайгу среди громады скал,
Каньон глубоко прорезал,
Потоки снеговой воды,
В него впадали с высоты,
Верхушки елей наклоняясь,
Смотрели вглубь прозрачных вод.
В них будто переворотясь,
Сиял лазурью небосвод.
Текла стремительно река,
Угрюмый берег пуст и дик,
Ни шороха, ни ветерка,
Как вдруг раздался птичий крик.
Крик чистый, сильный, молодой,
Крик полный страсти и тоски
Разнесся эхом над водой,
По берегам большой реки.
Там где над самой шиверой*,
Гнездились вольные орлы,
Сидел орленок молодой,
На самом краешке скалы.
Не мог подняться больше ввысь
На переломанном крыле,
Там братья весело вились,
Резвясь в лазурной вышине.
Тоскливо взглядом он следил
За стайкой белых облаков
Где так недавно он парил,
Среди таких как он орлов.
Орлиный клекот  достигал
Тех серых неприступных скал,
В ответ орленок клекотал,
Как будто на судьбу роптал.
Он оттолкнулся от скалы,
Махая сломанным крылом,
И с неба видели орлы,
Все, что случилось с ним потом.
И кувыркнувшись раз другой,
Он рухнул прямо в шиверу,
И сильный ветер подхватил,
Ударив птицу о скалу.
На дно увлек водоворот,
Вода кипела в Шивере,
Так прерван был его почет,
Орла не стало на Земле…