к кузнецу

Андрей Иванько
             Ты мозолишь свои ладони
             Черенками стальных кувалд.
             Наковальня под ними стонет
             И далёко их слышен гвалт.

             Твои волосы пахнут горелым,
             А лицо чёрной копоти мир,
             Только сердце твоё также бело
             И играет в нём грустный клавир.

             В твою кузницу входят все молча,
             И глядят позабывшись в огонь,
             Как он сталь своим золотом мочит,
             Испуская горелую вонь.

             Ржа сгорает в синеющем пламени
             И железо прозрачней стекла,
             Ты ударом направленным,правильным
             Заставляешь,чтоб сила текла.

             Из руки в рукоятку из дерева,   
             Сквозь неё в жёсткий молот и он
             Из железа калёного древнего
             Вырывает пронзительный звон.

             И ломает застывшую форму,
             Мнёт её,как простой пластилин.
             Уподобленно всё это шторму
             И лишь ты в нём один властелин.