Промежуточное

Борис Вольф
Между собакой и волком --
Время для частных бесед:
Пусть незатейлив обед,
Все вы обсудите толком
Вместе с собакой и волком.

Саша Соколов. ЗАПИСКИ ЗАПОЙНОГО ОХОТНИКА

давно смеркалось на Волге
и глядя в ее упорно-статное течение,
так долго отвыкалось
от недостатков воглой статики
и бессловесного сечения
жизни, чумной и мшистой,
где остается только
не оказаться стоиком
а родиться и стать им
сокрушаясь в роскоши
несобственной стати,
впрочем, причем здесь
эти сомнительные
бессонно-бесовские
гоморры подзвездные?
разве ни каждый из дней ли мы
как ведьмы и кикиморы из тины
ждем лишь камней в этой слизи -
желчной и слёзной,
боже, ты слышишь?
может хватит зиждеть мнения   
сухие как ветры пустыни и тверезые?
пусть каждый, хотя бы и во сне
смог посметь и отстать,
за все наши труды и трупы
и быть только с розами
а путникам неверной воды
пусть ныне же ночью, и впредь
вперят в очи шипы одни
боже, очнись, взгляни
окрест и ниц,
ты же пока не самый глупый
поговори с ними, не шипи
знакомым змеиным посвистом,
склонись к этим жертвенным валунам,
пока не достались они анналам,
внемли этим постам
или - просто шепни,
ведь от тесных родных оков
и ужаса смерти с утра
уже не вспомнить нам,
что вроде как истина
где-то там - рядом,
канула меж затуманенных берегов
Заратустры и Ницше.