Почти по Бродскому

Айро Исаев
Мир спиралью крутою продёрнут,завит - что и день -
воробьи по-иному щебечут,чирикают - тень
окосевшей берёзы меняет свои очертанья.
Между нами с тобою - стыдливости грешный уют,
где владельцы портфелей дорогою в гору бредут
к небесам на закланье.

Словно листья платана,тревожно шумит аппарат,
без эпитета славный - потребною харей стократ
убеждённый в значительности своих будней.
И сжимается времени дрябло-унылый масштаб,
панцырь вряд ли насквозь проскребёт очарованный краб
в море влажном - что в студне.

Всё желанья творят.Одному декларации нет -
актуальностью темы какой насладиться поэт
поспешает невольно.
Тем - каскад,водопады - не в счёт - и плотин -
их - тем паче...на каждую горстку низин -
только Ноя на шлюпке...все будут довольны.

Полотняный экран - где и фифочки поедом жрут
пустотелого лобби - безрукий! - о,как не поймут -
джинсоватый самец - только крылья сложил за спиною.
Дирижёрская палочка - гроздью бананов висеть
на шарнирах свинцовых - решил ты коль враз поиметь
хор отважных - готовых идти за тобою.

Жрицы мерно поют.Только вместо цимбал - телеса,
вместо дудочек - ноздри,смотрящие зло в небеса
и дышащие гневом - не славой.
Но - как водится - жизнь - не сплошной тет-а-тет - иногда
вместо сахарных уст - непрозрачною тиной слюда -
сачковать - что забавы?..

Вновь на круги своя - так истошным мяуканьям вслед
разрядиться желает и в меру серьёзный поэт
пусть и зряшным - сонетом.
Заправляет ли Воланд - горючего не было,нет
и не будет - куда ж обращаться - совет
кто подаст - умиляться ли римским сенатом?..

Только в райской несложно пробыть целый век маяте -
крылья выкрасть - и в дело - размером пускай и не те -
лишь бы выгиб спины был не слишком заметен.
Выгибаться ж учиться есть практика и на земле -
чтобы кости являли скорее нам образ филе,
и поменьше на морде чтоб было бесстыдства отметин.

И - похож на иных - как на мойву почивший налим,
иль на сёстер Бронте - братья квёлые Гримм...
Vale! - сходства в избытке.
Больше - трудно желать,даже если придётся назад
повернуть - будет сладкий тебе шоколад
в мягкой соевой плитке......