В 43-м, под Харьковым

Олег Гуров
Время раны совсем не лечит
Все слёзы стеклись в водопад
И в церкви бабушки ставят свечи
Мужьям, не пришедшим назад…

Дед мой, где ты? В каких лесах
Сгорел ты в аду артобстрела?
Пришла похоронка, и вся в слезах
Бабушка в двадцать лет поседела.

Деда не знал я. Но кто виноват?
Историю всю наизнанку!
Виновен ли только бомбы заряд?…
В общей могиле сотни останков.

Дед мой, давно уж ты под гранитом.
И бабушка жизнь прожила вдовой...
Теперь не имеют значенья границы
Нет и её! Она рядом с тобой…

Время раны совсем не лечит.
Все слёзы стеклись в водопад.
А в церкви старушки всё ставят свечи
Мужьям, не пришедшим назад.