Навигация в Заполярье

Валерий Балабаев
Где море сурово и пирсы из льда,
Где льды круглый год не тают-
Мыс Шмидта, насупившись каменным лбом,
Морские суда встречает!!!
Приходят сюда караваны судов-
Из северных, дальневосточных портов,
В трюмах разные грузы-
Картофель, селитра, арбузы!!!
Работа кипела и ночью и днем,
Визжали стальные канаты,-
Под снегом и ветром, ледовым дождем
Работал в спецовке из ваты!!!
Пронзительно тундровый ветер свистел,
Качало меня в вездеходах,-
А я напевал и лишь только потел,
Когда разгружал пароходы!!!
Мне чукчи кричали " Привет!" Кокомэй!
Твоя жаль, мало жарко!
А я отвечал им- "Привет", все окей!
Моя тоже держит парка!
Средь айсбергов я свой плашкоут водил
В полярном ледовом просторе,-
В подсветке полярных сияний ходил
В Чукотском ледовом море!!!
Без карт и пособий я курс проложил
До устья реки Рывеэм,-
И шел на авось, не скулил и не ныл,
Был дерзок и самонадеян!!!
И каждой весной меня тянет туда,
Где льды круглый год не тают
Давно уж не молод
Да только, беда- душа по труду скучает
Работа давалась легко- на "УРА"
Хоть ели одну оленину
Надолго запомнилась эта пора,
Как гнули за даром спину.