Сомкните ряды

Владимир Крадиженко
Когда уходит юность с молотка,
Что по стране гремит войны набатом,
И под его угрюмым перекатом
Сжимает штык мальчишичья рука,

Когда хлестают сполохи в лицо,
И фронт с земли до неба окровавлен,
Вокруг плотней сжимается кольцо,
Ряды сомкните - будет бой прославлен,

Замрёт под алым знаменем Рейхстаг,
По всей Европе смертью смерть поправым,
И чёрный крест низвергнут делом правым,
И погребён в его осколках враг.

Тогда, смахнув сражений пепел с лиц,
Ряды сомкните и в победном марше,
И у рядов товарищей гробниц,
Что лишь за миг на жизнь вас стали старше...

Минул тот век, и вот идёте вы,
Сединами клеймённые герои.
Ряды сомкните, не теряйте строя,
Хоть год из года меньше вас, увы.

Но с нами ваши ратные труды
В весеннем небе звёздами салюта,
И коль, нащупав прежние следы,
Воротится ненастная минута,
За честь и память вновь сомкнём ряды!