Бар-мицва в Кёльне

Гена Тихий
В Германии по-прежнему зима
И повернувшись к алтарю спиною
Читает Тору маленький хазан
Так увлечённо что гудящий зал
Вдруг присмирел. И эта перемена
Сейчас грустна как раньше вдохновенна.

Здесь все живут и с комплексом вины
И без него. И каждый на поверку
Винит и бодрствует, винит и видит сны,
В них заключая выгодную сделку.
Но я тебе нисколько не пример -
Как говорится время перемен.

Прости меня, мой рабби, я другой.
Мне внешний вид и голос твой приятен.
Но у меня есть вера и покой,
А ты богат и потому опрятен.
Тебя навряд ли я увижу вновь:
Глаза смирятся, но взбунтует кровь.

Что пожелать тебе как пищу для ума
Во вред здоровью, юный мой читатель?
Чтобы судьба была тебе горька
И лучше чем пророчит воспитатель.
Чтобы судьбы твоей Иерусалим
Не оказался городом другим.