ЛЕВ, ЛИСА И ВОЛК

Валерий Балабаев
Великий Лев, надменный царь зверей
Отправился гулять со свитою своей.
Бродили долго по лесам дремучим,
Взбирались в скалы по отвесным кручам.

Когда ж от голода желудки их заныли,
Оленя, Зайца и Козу убили.

Как исстари ведется меж друзьями,
Обедать сели на лесной поляне
И чтобы соблюсти лесной обычай,
Лев предложил Волку делить добычу.

«Охотно поделю, о царь зверей!»
Приступим к трапезе скорей
Еды у нас сегодня вдосталь,
А дичь я разложу по росту.

Великий царь! Продлятся жизнь твоя,
Возьми Оленя, а Коза моя.
Ну, а Лисе сам Бог предначертал,
Пусть Заяц… тут владыка зарычал.

Напрягся, грива дыбом встала,
Взмах лапой и Волка не стало.
Вознесся серый в Небо к Праотцам-
Лев не спускал подобным «мудрецам».

Душа Волка уже рассталась с телом,
А Лев еще рычал от гнева,
Потом сказал: «Дели, Лиса, добычу!»
Чтож царь зверей повелевать привычен.

Пушистый хвост на землю опустила,
«Великий царь, - Лиса проговорила-
Да зравствует на долгие года,
К чему трудиться? Вся твоя еда!»

Обеда час настал и ты проголодался.
Олень не даром нам попался!
Потом ты отдохнешь и съешь Козу,
А после - Зайца положу.

От удовольствия Лев даже заурчал,
Забыв недавний гнев он больше не серчал.
«Кто научил тебя, Лиса, делить как надо?»
«Ошибка Волка» - так она ей рада.

«Но если Я все съем один,
То чтож тебе?» «О, господин!
Клянуся честью своих предков,
Мне хватит и твоих объедков»