Крестьянин и муравей

Валерий Балабаев
Смеркалось. День клонил к закату
Крестьянин с поля шел с лопатой.
Ему навстречу по тропинке,
Полз муравей с зерном на спинке.

Крестьтянин смотрит и дивится:
«Зачем несешь зерно пшеницы?»
А муравей тряхнул усом –
«Да чтобы съесть его потом».

Крестьянин хмыкнул своим носом
И снова к Муравью с вопросом:
«Зачем широкая спина?»
«Чтоб вдоволь наносить зерна!»

Крестьянину опять неймется
И к Муравью он снова гнется
Присев на толстые дрова:
«К чему большая голова?»

«Чтобы вершить поступки умно» -
Ответил Муравей разумно.
«А почему так мал живот?
А хватит ли зерна на год?»

«Зерна мне хватит на два года.
Я очень мало ем от роду»
Крнестьянин думает, жизнь скромная
Наверно шутит насекомое.

Решил проверить – сгрев в охапку
И зернышко забросил в шапку,
А дома положил в кувшин
И тряпкой обвязал с аршин.

Проходит год, за ним второй
И третий уж не за горой.
И вспомнил тут Крестьянин вдруг,
Что положил кувшин в сундук.

«Ай яй! Какой я дуралей
Пропал бедняга муравей.»
Достал кувшин и над столом
Перевернул его вверх дном.

Глядит, очки на лоб надев
А муравей здоров и цел.
И с ним пол-зернышка пшеницы
Крестьянин смотрит и дивится.

Подумать только. Вот терпенье
Сидел три года в заточении
К тому остался невридим
Еще и пищи половина!

На то мне голова дана
Чтоб думать сколько сьесть зерна
Иначе б твой удался номер
Давно бы с голоду я помер.