Старый кот и мыши

Валерий Балабаев
Жил да был престарый Кот
В старой хижине своей –
Без трудов и без забот
Прожил Он немало дней.
Стал совсем уж глух и слеп
И почти что без зубов.
Добывать насущный хлеб
Стоило больших трудов.
Мыши больше не боялись,
Забирались к нему в дом,
Грызли вещи, не стеснялись
Наносить Коту урон.
В хижине житья не стало.
Не оставь, не положи,
А мышам и дела мало -
Жрут припасы от души.
Злится Кот, а мыши ловки.
Разве старому поймать?
Все же Он нашел уловку
Как нахалов наказать.
Ночь настала – кот не спит,
Притаился в хате!
Слышит - мышка шелестит,
Тихо под кроватью.
Спину Кот дугою выгнул,
Все собрал силенки
И стремительно подпрыгнув
Изловил мышонка.
«Караул! Я погибаю!»
Запищал воришка.
«Не кричи не сьем тебя я,
Экий ты трусишка».
Если б и хотел – не смог,
Без зубов я, - старый,
Смерть стучится о порог,
Страшно Божьей кары.
Слезно я хочу просить
Всех мышей отныне,
Чтоб пришли меня простить
В этом грешном мире!
Всем мышам хочу сказать
Что мне жить недолго
Через час всех буду ждать…
И пустил мышонка.
Отпустил, а сам тот час
Затрясся от смеха.
«Погодите! Через час
Будет здесь потеха».
А в подполье суета!
Мыши не решаются
«Отпустить» грехи Коту.
«Может притворяется»
Вот мышонок пропищал:
«Кот нас не обидит,
Без зубов совсем он стал,
Дряхлый, плохо видит»
«Коли так, - не страшен Кот!»
Закричали хором…
«Пусть скорее ляжет в гроб,
Похороним вора»
И стремглав, без лишних слов
Хлынули в жилище,
Где мурлыча, жив, здоров
Всех их ждал Котище.
Поналезли и давай
Шарить по припасам!
Кто в крупу, кто лезет в чай
Пыжится над квасом.
А Кот время не терял!
Перекрыл все щели,
Чтобы улизнуть в подвал
Мыши не успели.
Пол-мешка пшена достал
И вскочил на печку.
А затем ко всем мышам
Обратился с речью:
«Знаете ли все вы как
Есть крупу отсюда нужно?»
«Знаем, знаем – развязать!»
Запищали дружно.
«Так зачем мои мешки
Вы погрызли, хамы?!»
И теперь за все грешки
Я расправлюсь с вами!»
Прыгнув с печки на мышей
Стал трепать как вату!
От назойливых гостей
Кот  избавил Хату!