по вере Вашей дано будет Вам рассказ монаха

Валерий Балабаев
Средь густого ельника
На высоком взморье
Жили три отшельника
Где-то в Беломорье.

Лица их дубленые
Словно мхом поросшие,
Бороды зеленые
И тела иссохшие.

Господь пока миловал
Жизнь текла размеренно
Сколько лет им минуло?
После ста – немеряно.

Промышляли рыбою,
Травами, кореньями;
Старцы были бравые
Быстрые в движении.

Люди приезжали к ним
Со своими бедами
Старцы помогали им
Дельными советами.

А когда молилися –
Истово и с радостью
Лица их светилися
Неземною благостью.

Слава об отшельниках
Ширилась, катилася
Вскоре Беломорье все
К Богу обратилося.

Об одном печалились
Старцы неразлучные,
Что канонам праведным
Не были обучены.

Как-то раз приехал к ним
Молодой священник,
Обучить молитвам их
Попросил отшельник.

Подивился просьбе сей
Молодой священник
Как молились вы досель?
Расскажи отшельник.

«Трое вас, трое нас
Господи помилуй!
Господи помилуй нас
Подкрепи нам силы».

Целый день провел в трудах
Молодой священник
Обучая стариков
Как просил отшельник.

Вечером сел в пароход
Молодой священник
Провожать его ходил
Старенький отшельник.

А едва забрезжил свет
Возгласы раздались
Люди стоя на бору
Хором удивлялись.

Вышел и на этот шум
Молодой священник
Видит – по воде идет
Старенький отшельник.

По поверхности воды
Босыми ногами
Догоняет пароход
Быстрыми шагами.

Что случилося у вас?
Вопросил священник.
"Батюка, помилуй нас"
Закричал отшельник.

"Мы забыли «Отче наш»
Всех молитв основу
Как теперь молиться нам?
Повтори нам снова".

Как молиться? Вот беда
Что же с нами будет?
"Да молитесь как всегда
А Господь – рассудит.

И молитвы ваши все
Я благословляю
Доброго вам жития,
Да молитв желаю."

Пароход подал гудок
И прибавил ходу
А отшельник все шагал
Рядом с пароходом.

Люди, стоя на борту
Все ему махали
И сошлися все на том:
«Чудо увидали».

Чуду этому, друзья,
Был и я свидетель
А священник – то тогда
Правильно ответил.