Королева Тошноты

Сергей Паршин Архив
Посреди гнилого поля, где осока и кусты,
Армия Святого Града у палаток жгла костры.
Тишь, луна, слепые звёзды снова ярки и чисты,
Будто их отёрли к ночи вдруг ожившие листы,
Протянувшиеся к небу. Не пугаясь темноты,
Лагерь хмуро озирала Королева Тошноты.
Что ж дозору там не спится? Вздохи медленного сна
Всё еще не слышит, значит подождет пока она.
Может, знают, что за дева не склонила головы
В этот час. Кусты шуршали. Королева из листвы
Наблюдает. Гаснут звёзды, тихий очень всплеск воды,
Шорох, тень, её не словишь, остаются лишь следы.
От палаток пахло мясом, с кровью уходили сны.
Вопли выпи на болоте. Вздохи топи так грустны.
Обошла за ночь весь лагерь Королева Тошноты.
Но во сне не знали люди, что глаза её пусты,
Что она давно забыла - кто пастух, а кто скоты,
У кого душа и память, у кого - хвосты.
А к утру всю кровь, до капли, жадно выпили вьюны.
Опустевший лагерь. Стыло. Да, теперь не до войны.

На обломки позже глядя, старцы скажут: "Мы чисты,
Пахнет мясом - здесь ходила Королева Тошноты".