Анне Ахматовой

Тамара Шашева
АННЕ АХМАТОВОЙ

Когда в часы ночных раздумий
Гнетущая терзает мысль,
Ищу напрасно жизни смысл
У книг, как у столетних мумий,
Я в руки сборник твой возьму:
Он словно жизненный учебник,
Душевных ран моих лечебник,
Подвластный женскому уму.
Раскрою на любой странице,
Вся от волнения горю:
Я будто с другом говорю
И не могу наговориться.
Ты мне свою расскажешь боль,
Свои поведаешь мне чувства.
Стихосложения искусство
Роднит немножко нас с тобой.
Ты духом сильная была,
Я восхищаюсь этой силой:
Жила, надеялась, любила,
Все муки ада приняла,
Всё выдержала, всё прошла,
Но всё же рук не опустила.
Благодарю, что ты была.
Тобой написанный листок,
Как в летний день воды глоток,
И все твои стихотворенья
Я вновь читаю с упоеньем
В любое время ночи, дня,
Беру её, как чудо, в руки:
Читаю книгу не от скуки, -
Она подруга для меня.

   *       *      *