Извечное - правда и кривда

Мила Суворина
ВАРИАНТ - 2 (исправленный)

Жизнь - морок в зеркале кривом
И кривобоко состоялась:
С избитой Правдой, в лоб и в лом,
Удачно Кривда управлялась.

Ведь победитель не судим.
Венок надет из лавра будет,
И щит, и конь, и дева с ним.
А злата он себе добудет.

А Правда - в рубище, боса.
И голодна и бесприютна:
Толпа - жужжащая оса,
Ей с Правдой вовсе не уютно.

Пряма. Стрелой не в бровь, а в глаз.
Не тратит времени на байки.
Не всем приятен этот сказ,
Как на духу чтоб, без утайки.

Извечно рядом, но враги.
И невозможно примиренье.
За правду гибли, гибнут Дураки,
Светясь. Благословляя озаренье...


ВАРИАНТ - 1 (раскритикованный)


Вся жизни - мир в зеркале кривом,
Неладно как-то состоялась,
Ведь с чистой Правдой кулаками
Удачно Кривда состязалась.

Она в овациях всегда
Венок лавровый ей оденут.
И со щитом, и на коне,
И на поклон со златом едут.

А Правда – в рубище, боса,
И голодна, и бесприютна.
По свету бродит, сирота,
И с нею многим неуютно.

Она пряма, не в бровь, а в глаз…
Не тратит времени на байки.
Не всем приятен этот сказ –
Как на духу чтоб, без утайки.

Идут хоть рядом – но враги.
И нет меж ними примиренья.
За Правду гибнут Дураки,
Благословляя озаренье…
                1995