Уличный музыкант

Яна Фонштейн
Быстро мелькают оборки манжет;
Очередь пленников рвётся в метро.
На тротуаре, как блик на ноже -
Девочка с грустной улыбкой Пьеро…

Тонкая скрипка в прозрачной руке,
Волны рисует смычок, пропадая.
Люди бегут, унося в пиджаке
Звуки навечно забытого рая…
 
Кажется, девочка знает секрет -
Лёгкой струне покоряются души.
Серые в дыме чужих сигарет
Люди идут и пытаются слушать…

А на решётке, за хрупкой спиной,
Надпись обычным мелком на картонке:
"Добрые люди, подайте слепой,
Гибнет талант, пропадает девчонка..."