Завышенные требования в день зарплаты

Валерий Таиров
***сосед Петрович рассказал о повышенных требованиях, предъявляемых к нему Зинаидой в день получения заработной платы:

«…Я должен быть немного красивЕе обезьяны,
Я должен быть умнее Академии Наук!
Я должен быть надёжнее отпетых  ветеранов,
Я должен лучше быть всех мужиков вокруг!

Вот комплекс требований  современного  момента!
Но женщинам красивым - им, понятно, чуть видней:
«Ты должен зарабатывать не меньше президента!» –
Считает твёрдо Зинка! И попробуй спорить с ней!

Ей не нужна совсем моя заумная учёность:
- «Душа? – Лапша! Но телом чтобы крепок был!
Оно важнее, чем какая-то «влюблённость»!..»
…Бывает, женщинам важнее звук трубЫ!

Я устыдил её: - «Ты что? Побойся Бога, Зина!
Прост я – ведь, не банкир, не мент, не вор, не тать:
Могу я повесть написать о кризисе, картину,
Но как продать? - В законе олигархом - мне не стать!

Не назовут фамилией моей библиотеку -
Я, понимаешь, слишком мало водки пил,
Не шёл я в лоб насквозь, а шёл навстречу человеку,
И не кричал – «Коли, топчи; мочи, топИ!..»

Мне не заплятят ни рубля - за стоны, боль и  рИски!
Нет льготы мне как ветерану «от руля»!
Да, я – не чемпион по гонкам лыжным олимпийским!
Как жертве всех реформ – мне не дадут рубля!

Не написал апрельских тезисов в июне и в июле,
И антикризисных программ не сотворил,
Сижу не в банке, не на троне – на обычном стуле,
Хотя… немного красивее, чем горилл…

Я не могу быть лучше всех, как псевдо-делократы,
Что? Академия? - Пропала, Зина, прыть…
Не жди, не получу я президентскую зарплату…
Где, - Зина,  спрашиваешь, - плата за ума палату?
…Зарплата – МРОТ,  бери!.. Как я мог забыть!?..»

* - нич/лич