Ребенок под утро смеялся во сне

Дмитрий Ипатьев
            
             * * *

Ребенок под утро смеялся во сне,
И звезды спускались купаться в росе,
И женщина спала с открытым плечом,
И солнце ей красило губы лучом.

И глаз не сомкнувши  в гробу тишины,
Простреленный памятью прошлой войны
Мужчина лежал рядом; там вдалеке
Невидящий глаз различал в потолке
Поселок и дом у пустого шоссе,
Ребенок в том доме смеется во сне,
И женщина спит с непокрытым плечом,
И дышит, не зная ещё ни о чем.
И он направляет на них автомат,
Затворная рама отходит назад,
И ствол от рывков поднимается вверх,
И брызжет огонь, убивающий всех…

И все это вертится, как в колесе…
И вновь потолок… и ребенок во сне
Смеется, и женщины выдох тягуч,
И солнце ей в горло вонзает свой луч.