Поэт и Королева

Дмитрий Стукалов
---совсем детское---
               
Веселый и храбрый бродяга поэт
Смеялся и так говорил:
"Такого случиться не может, нет!
Что-б я – и кому-то служил?!

Чтоб я променял свой залатанный плащ
На бархат, парчу, и шелк?
Ну а потом меня вдернет палач
За пару правдивых строк!

Да и потом, у поэта уже
Давно есть своя госпожа…
Идет по дороге он в пыльном плаще
Ей жизнью и песней служа.

Влюбленный и верный, он славит ее
На улицах и площадях,
Великой Любви поэт славу поет,
Служа ей, отринув себя…"

Веселый и храбрый бродяга поэт
Смеялся и восклицал:
"Лишь самой прекрасной на этой земле
Я верность свою отдам.

И той королеве, что сможет меня
Красою своей поразить,
Стихами клянусь, с того самого дня
Всей верой и правдой служить."

Но одного юный странник не знал -
Что слышит поэтов Судьба.
Богине их песни милы, и она
Запомнила клятвы слова.

И снова дорога, такой уж удел
Наш юный бродяга избрал
Он странствовал, песни слагал и пел,
Я рядом шагала Судьба.

Она наш великий слепой проводник,
Под руку всю жизнь ведет,
Что бы в один судьбоносный миг
Возвести на свой эшафот…

… И реяли флаги на площади той,
И ликовала толпа,
Под руку вел молодой король
Супругу из-под венца

Она улыбалась крикам людским
И всем махала рукой,
Король, ее муж и ее господин
Был горд ее красотой.

Веселый и храбрый бродяга поэт
Стоял посреди толпы
Шептал он: «- Прекрасней женщины нет!»
Суров приговор Судьбы.

Мгновенно пробрался он сквозь толпу
И стражников растолкал!
И пред королевой в холодном поту
Влюбленный поэт предстал.

Колени он преклонил перед ней
И голос его дрожал:
«Тебя нет прекрасней на всей земле,
И ты – моя госпожа…»