В кладовке памяти

Евгений Швачкин
                *  *  *

В кладовке памяти
                я продираюсь сквозь года,
там темнота
                меня ласкает
                виновато –
не повторятся больше
                никогда
мгновения,
                сожжённые когда-то.
В кладовке памяти
                обрывки
                кинолент
и винегрет
                из мыслей
                и картинок,
там на портрет
                минувших
                лучших лет
мой современный
                наступил ботинок.
В кладовке памяти
                споткнулся о любовь,
увидев в ней
                сгоревшие страданья.
Всё сожжено,
                и не вернутся вновь
те первые,
                несмелые
                свиданья.
В кладовке памяти –
                ушедшие друзья
и штабеля
                моих рукопожатий...
Как часто в жизни
                ошибался я,
а память за ошибки
                щедро платит.
Она хранит
                увядшие цветы,
хранит красу
                ребяческих
                румянцев.
...В кладовке памяти
                у всех
                свои следы –
неповторимые,
                как отпечатки пальцев.




Можно послушать  http://www.chitalnya.ru/work/263991/