Возносят, как и прежде, подлеца...

Олег Анатольевич Борисов
Возносят, как и прежде, подлеца –
Блестит на солнце злато чина,
А сущность злая грязного лжеца         
Таращится из-под его личины.

Молчит люд, слушает его слова
И души прячет друг от друга,
А на свои тела даёт ему права,
Да за слезинку платит душегуба.

Тень от короны в виде колпака –
Свет с тьмою всё равно не дружат.               
Народ послушен воле земляка
И плугу из-под палки служит. 

Хоть ложь пред временем слаба,
Как та халупа жалкая холопа,
Всё ропщет безутешно голытьба
На опостылевшего ей до гроба.

Так порождает страх из века в век
Земную ложь в созвездьи Млечном –
С тех пор как бедный человек
Их приютил в юдоли вечной.

                Минск, 2-ая пол. 90-х ХХ в.



картина: Аллегория лжи. Сальватор Роза. 17в.
о художнике: http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200602312