ОКНО

Белый Фагот
Я иду коридором любви,
Я иду коридором начал:
Справа – сердце, в нем роспись Ильи,
Кто-то рядом «козел» написал…
             Я иду коридором разлук –
             Пожелтевший от времени фон
             Украшал отпечаток от губ,
             Имя девушки и телефон.
Слева – плавно парит дельтаплан,
Ниже – рожа и надпись «Антон»,
А фанаты футбольных команд
Написали: «Спартак» – чемпион!»
             Голос женщины, нервно звеня,
             Вдруг раздался вечерней порой.
             Так же звали когда-то меня,
             Непослушного сына, домой!
Снова надпись. Да это же я (!)
Нацарапал ее у дверей!
Двадцать лет уж прошло с того дня!
Двадцать долгих сезонов дождей!!
             Что за черт этак шутит со мной?!
             Что за место? Что за дыра?!
             О любви этот был коридор!
             Неужели схожу я с ума?!
Еще вздох, еще шаг, что есть сил…
Я записку увидел в пыли.
Этот листик корявенький был
Моим первым признаньем в любви!
             Вздохи, крик, адресованный мне…
             Все, что в сердце своем я таил…
             Вот (!) опять проскользнул силуэт,
             Той, что всю свою жизнь я любил!
Эта боль мне затмила глаза,
Вздула вены, сдавила виски…
Я бежал, а они – голоса –
Просто слились с сознаньем моим!
             Я бежал. Я летел! Я кричал!!
             Падал, снова бежал и просил…
             Вот окно, вот конец всех начал!
             Десять метров… и все позади!..

             Вдруг все стихло – и боль и озноб,
             Голоса… я как вкопанный стал:
             Предо мною стоит черный гроб –
             В нем помято, в нем кто-то лежал.
В этой липкой чужой тишине
За спиной я услышал шаги.
Из глубин коридора ко мне
Шел весь в черном какой-то старик.
             Подошел. Я увидел глаза…
             Это ж я! Сгинь! Исчезни! Сгори!..
             Он сказал: «Ты ж хотел это знать!
             Так что, будь уж любезен, смотри!»
В гроб улегся, не тронув свечу,
Сомкнул веки и руки скрестил…
Я рванулся к нему: «НЕ ХОЧУ!!!»…
Но старик уже дух испустил.
             Перед ним на колени упал,
             Растоптал на коленях свечу,
             Я молил, я рыдал, я кричал:
             «Не хочу! НЕ ХОЧУ!! НЕ ХОЧУ!!!»…
                Я прошел коридором любви,
                Я прошел коридором начал.
                В нем я жизнь и себя хоронил,
                В нем я смерть и себя обвенчал.   

                Красноармейск. 9.03.2002 г.