Было раньше

Юлия Чернышева
А раньше все было намного легче.
На мир мы глядели другими глазами.
Мы верили твердо, что время лечит
И всех, кто был рядом, считали друзьями.

А черное время настало позже.
Предательства чашу до дна испили.
Врагов наших совесть не гложет, похоже,
Добычу они давно поделили.

А с ними бороться – не в наших силах
И сабли давно проржавели в ножнах.
Иные – давно почивают в могилах,
А те, что остались, числом ничтожны.

А кто-то на плаху поник головою
И ждет – откровеньем – щелчка гильотины.
Другой – тот что крови хватил с лихвою,
С дрожью бежит за чужие спины.

А в общем, мы люди. И разные слишком.
Нам жить, зачастую, не так уж и сладко.
У одних - все, и даже с излишком.
А у других даже вера – и та в недостатке…