Акварельные кони

Светлана Вишнякова 2
  Мне приснился странный сон. Акварельные рыжие лошади,уронив свои головы и вытянув шеи, пили с листа акварельную реку. Я проснулась со странным чувством тихой грусти.Терпкой, как вкус айвы. В синем сумраке обычного утра во мне переливаются тонкие рыжие шеи,вытянутые от напряжения. В этом напряжении чувствую тревогу. Наконец, решаюсь разорвать это утреннее колдовство. Включаю свет. Лампочка мохнато повисает над головой. И в этом рыжем клубке читаю свою тревогу.Рыжие лошади были нарисованными.
Мой день пришел и ушел,не оставив следа в душе. Я закрываю за ним дверь без благодарности.
  За порогом колдует вечерний город. Синь вечерняя , разведенная призрачным светом фонарей.
Дождь косой.Окосел от холода. Ветру хорошо. Забавляется. Проведет мохнатой лапой по струнам дождя-звенит жалобно. То раздует его, как парус. Но город - слишком большая лодка, чтобы ветер мог его сдвинуть. Паруса дождя безвольно повисают. На мокром лице асфальта - грусть.Вместе с дождем он точит слезы. Они собираются в неровности и углубления, образуя моря грусти.
Веткам холодно. Они голые. Стыдятся своей наготы. Зябко жмутся друг к другу. Кажется нет безотрадней зрелища.
   Хилым жителям города достались от природы только этот дождь,ветер, ветки. Хочется  глотками пить эту грусть. В ней все то, чего нам так не хватает-тишина и спокойная мудрость:грусть для того,чтобы радость стала желанней во стократ.
Теперь я наверняка знаю причину тревоги. Кони, хотя бы во сне,должны быть живыми.