Темная башня

Денис Дементьев
Башня чернеет на фоне заката,
Небо алеет в ранах бойниц.
Солнце мертвеет, на шпилях распято,
Воздух прорезан безмолвием птиц.

Сонное море шепчется вяло
С мокрыми пятнами серых камней.
Тёмная башня смотрит устало,
Древним титаном в море людей.

Ласково скалятся морды горгулий,
Море вспухает гребнем волны.
Башня стоит, Время колдует.
Солнце мертвеет на камне стены.

Хмурою сталью смотрят ворота,
В небе агония падших лучей.
Башня подняла штандарт для полёта,
Вычурный парус для моря людей.

Чёрный колосс на ступенях баюкает
Слабое солнце отбывшего дня.
Птицы молчат ошалевшими звуками
Странную песню о смерти огня.

Солнце скатилось вниз по ступеням
К сморщенным трупам будущих дней…
Рухнула башня, порваны звенья,
Высохло бурное море людей.

2007