За каждую пядь...

Ксения Ост
Мы очень трудным шагом шли два года!
Пришлось с боями отступать назад.
Земля вскипала яростью народа.
От напряженья жилы рвались у солдат.

"Ни шагу вспять!" - хрипели комиссары.
Стихи Бергольдц под вьюгу слушал Ленинград.
Для отраженья мощного удара
Собрал всю волю раскалённый Сталинград.

Нет на войне дорог счастливых. Всюду пули.
Но от Орла на Запад все пути ведут.
И в честь того, что мы вперёд шагнули,
Впервые прозвучал в Москве салют.

Мечтал фашист пройти Россию маршем.
(Он по Европе, в общем, так и шёл)
Но потому, как в Бресте бились наши,
Исход войны уже был предрешен.

Так пусть же вечной будет наша память
О тех, кому в полях, в цветах лежать.
Во веки слава тем, кто бился насмерть
За каждую земли родимой пядь!