Земля ещё не встала на дыбы

Сергей Соколов
«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – могильные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы.
Все судьбы в единую слиты»…
(«На братских могилах» В. Высоцкий)
 
 
Земля ещё не встала на дыбы,
И Русь ещё не сорвана с орбиты.
Ползут во мглу хазарские арбы
С добром Руси по большакам разбитым.
 
И кони рвут упрямо удила,
И на закаты зарево похоже.
Воздастся ли за подлые дела
Душой каликам да купцам прохожим?
 
Земля ещё не встала на дыбы,
И Русь ещё не вздёрнута на дыбу.
Но сколь горды продажные рабы,
Кривой тропой бредущие к обрыву!
 
А над полями - чёрные дымы,
А над лесами вьётся пепел серый.
Далёко ль до тюрьмы иль до сумы?
Иль до начала милосердья эры?
 
Земля ещё не встала на дыбы.
Лежат поля под пеленою снега…
То ль ожидаем дара от судьбы,
То ль воскрешенья Вещего Олега?
 
Москва
26 ноября 2003 г.