гулаги

Максим Страхов
Меня не сажали в гулаги,
Меня не гноили в тюрьме,
Тяжелые красные флаги
Носить не доверили мне,

Меня не ловили с «повинкой»,
Не дергали мой телефон,
Не лезли в досье по старинке –
В кого и зачем я влюблен.

И не был я в каторжных ссылках,
Не бегал трусцой за бугор,
Меня не держали в «подстилках»,
Чинов я не видел в упор…

Могу  говорить все, что в мыслях –
И правду, и модную лесть –
Писать неугодное в письмах
И даже за это не сесть!

Теперь все законно. Свобода!
Казалось, живи – не хочу…
Но в мыслях бездомного рода
Я всем несвободой плачу.

И вроде, не трогают душу –
Работай, художник, твори!
«Все нужное выйдет наружу,
Ты только погромче ори!»

Но в офисах чуждых и душных
Я, веря в звучанье имен,
Усталостью глаз равнодушных
В свободной стране осужден.