Кентервильское привидение

Людмила Орагвелидзе
В красках осени багряной
Есть цвета негодованья
И стыда, что жгуч, как пламень,
И позора на крови...
Весь в лохмотьях и веригах,
Оглашая стены криком,
В дом вступает прощелыга
Сэр Симон де Кентервиль.

Безупречный в жутком раже,
Он актёр замочных скважин,
Мастер саванов, и даже
Техник фосфорных глазниц.
Он на роль страшилки детской
Одевается по-светски.
Вот застрелится дворецкий,
Значит, сыграно на «бис».

Может, кровь Элеоноры
Просто старческие вздоры
И уставшего актёра
Только роль, а не вина?
Триста лет, считая годы,
Ждёт он смерти как свободы…
Цель и замыслы Природы
Охраняет Тишина.