Майн Риду

Вадим Фельдман
Хороший учитель литературы никогда не поставит пять ребенку, который прочитал Пушкина и Достоевского, но не прочитал Майн Рида и Дюма. Просто потому, что таких детей не бывает.


Я человечество делю на половины...
Одни читали Рида,
А другие:

Сырые льдины,волосы Ромео.
Непроходимы...
Как леса Борнео.
Непобедимы в тупости, -
Налимы.


Кто не желал победы Квартеронки,
Кто знать не знает, кто они -
Креолы.
Кто брезговал Рабладо и футболом.
Как правило, безжалостен
И жалок...
С утра работа - вечером, уролог. 

Тот, кто читал - он знает.
Где-то в мире
есть Генри,
Безголовый мрачный рыцарь.
И если ошибешься - он настигнет.
И спросит строго Зуд,
А бедный Морис
Всегда сумеет победить гадюку.

А кто не знает - тот уперт в карьеру.
И каждую свободную минутку
Проходит мимо сказочной Луизы.
И не заметит, как прошли минуты.
У самой у могилы только вспомнит...
Как жизнь свою прожил.
Увы, бездарно.
Но не поймет, зачем.
Не Оцеола...