Апрель. вечер

Белый Фагот
Я сюда приходил каждый вечер.
У холодной, весенней воды
Тлели мысли, стихи и куплеты…
Так же, как пред глазами угли.

Здесь я думал о жизни и смерти,
Как летят бесполезно года,
Что сюда, взявшись за руки вместе
Нам уже не придти никогда.

Я ее вспоминал, ее губы,
Ее локоны, ласковый взгляд…
Как блестят на щеках в свете лунном
Слезы счастья, как я им был рад!

Как любовь обжигала и пела!..
На помятых льняных простынях
Становились единым, целым,
Сладким, облаком в грязных мирах.

На пороге слепого блаженства,
Мир иллюзий, порывов, стихов…
Провалился в глубокую бездну
Одиночества, бед и врагов.

И уже не о том поет птица,
Не про то тихо шепчет листва…
Пред глазами мозайкой какие-то лица,
А сердце – хрусталь Рождества.

Я думал о выси холодного лета…
О жестокой, короткой любви.
И когда эти мысли достали поэта,
Вдруг щёлкнул затвор...
                ... Se la vi.