1-02. Занавес поднят

Евгений Веллер
1

Фокусник, злобно глядящий на деток,
В трансе идущих за карликом-мимом к водам незримым,
С запахом мяты и вкусом клубники.
Праздник последний – гламурный ужастик, сбросивший пластик,
Скользкие щупальца тянущий к душам.
Слушай... Слушай... Слушай... Слушай...
 
       Гномы выходят для сбора нектара
       Из будуара доносится песня русалки.
       Призраки жалки на полном счастливцев перроне.
       Вот о патроне задуматься раз и серьёзно...

       .......Рельсы уходят до лунного диска.
       .......Две серебристые нити судьбы.
       .......Ехать экспрессом – покажется близко.
       .......Кто-то куда-то... Зачем спешишь ты?

2

Клоун и зритель. Последняя сцена.
Роли предложено выбрать любые. Лица немые.
Мимика, жесты. Картины волнуют
Разум, разбуженный силой искусства. Кукле не грустно.
Много страшнее услышать ответы.
Где ты? Где ты? Где ты? Где ты?

       Невод рыбацкий во власти пучины.
       В смехе кручины потерян остаток рассудка.
       Злобная «утка» на первой странице газеты.
       Стонут клозеты желтея бульварною прессой...

       .......Письма и лужи – нежданно соседство.
       .......Нет адресата. Есть штемпель – «возврат».
       .......Может, угрюмого лета кокетство,
       .......Как приглашение в гибнущий сад.

3

Скрипящие петли, замки без ключей.
(Стены и двери.)
Желали мы гимнов, да нет трубачей.
(Ноты и звуки.)
Порой наступают на красный ручей
(Люди и звери.)
Просторнее выше, где нет палачей.
(Крылья и руки.)

4

Свет погасили, сейчас всё начнётся.
Грянул оркестр. Помутнение в зале. Вы это знали
С первых аккордов, со слов вокалиста.
Новая песня рвала и метала. Музыке мало –
Билась в истерике, рушила сферы
Веры, Веры, Веры, Веры...

31. 05. 2008.