Медный грош. Метаморфоза

Вера Аношина
Меня в кармане не найдёшь
И в кошельке, и за подкладкой,
Монета я смешная – грош,
Медяк с историей не сладкой.

Со мной считались на Руси
Во времена царей и низших,
Тогда наш рубль был в чести,
А я кормил бродяг и нищих.

Я – полкопейки, обо мне
В народе масса поговорок,
Хоть не был никогда в цене
И жизни путь мой был не долог.

Когда-то ломан был и бит,
Все насмехались надо мною,
Но я за это не сердит…
Копейке хуже нынче вдвое.

За ломаный медяк иль грош
Не купишь счастья и удачи,
Но рубль если сбережёшь,
Тогда ты точно русский, значит.