Старый дуб

Евгений Марковцев
Во широком поле старый дуб стоял,
Под зелёным дубом богатырь лежал.
Заржавели латы и погнулся шлем -
Воин тот недвижим, холоден и нем.
Так ещё недавно был он полон сил
И коня, свободу, девушек любил.
А потом из дальних чужеземных стран
Принеслась с войною стая бусурман.
Шёл в поход на битву смелый молодец,
Билось его сердце злее всех сердец.
Был в бою он страшен и мечом своим
Гнал врагов коварных из родной земли.
А за пылью битвы, на краю села
Девушка с победой воина ждала,
Верила, что снова он придёт домой,
Верила, что скоро быть его женой.
Но она не зная, у окна сидит,
Что её любимый был в бою убит.
Конь в поля умчался, все друзья вперёд,
А над ним остался синий небосвод.
Пролетали птицы по-над полем тем,
Но замечен не был молодец никем.
Только чёрный ворон сел под старый дуб
И нашёл лишь ворон богатырский труп.
Неплоха пожива, можно поклевать,
Кто был этот парень ворон не мог знать.
Полетел он дальше за леса-поля,
Перед ним открылась новая земля.
Дом увидел ворон, яблоню в цвету,
Девушку, что долго ждёт свою судьбу.
"Ворон чернокрылый, ты везде бывал!
Суженого раньше, может, где встречал?
Милый мой уехал с князем на войну
От врагов залётных защищать страну."
"Милый твой повержен вражеской рукой,
Под зелёным дубом он нашёл покой..."

февраль 1998г.