Песня о святой водице

Олег Шорин
Ходим-бродим у колодца
С родниковою водицей
И хотим от зноя солнца
В глубине его укрыться,
И водой, в которой звезды отражаются, напиться.

Кто-то мается желаньем,
Но бездонности боится,
И прикрыться отрицаньем
От тоски своей стремится.
Плюнув вглубь, он убегает, чтоб от жажды возвратиться.

Кто-то ищет путь кратчайший
И затравленною птицей
Вниз бросается, кричащим,
Разбиваясь о водицу.
Не имел он крыльев сильных, а теперь и чем напиться.

Кто-то легкими путями
Хочет к глубине пробиться
И ленивыми руками
Не желает потрудиться.
Но в мечтах и разговорах сам себе давно уж снится.

Кто-то охает и плачет,
Даже пробует молиться,
Но как конь при этом скачет,
На дыбы пытаясь взвиться.
И не может ни увидеть глубину, ни покориться.

Кто-то, отстранив движенье,
В позу лотоса садится
И одним воображеньем
Хочет той воды напиться,
Но вода под солнцем вскоре даже в теле испарится.

Кто-то мудростью чужою
Тщетно хочет умудриться,
Зарываясь с головою
В пожелтевшие страницы,
Но опухшими мозгами не желает поступиться.

Ну а ты не будь невеждой
И почувствуй как сродниться
С глубиной, где звезды нежно
Смотрят в зеркало водицы.

И обвив себя лучами,
Поднимайся вместе с нами.

Так ведь только говорится,
Что внизу живет водица.