В моей душе ни жалости, ни грусти...

Виктор Маркелов
В моей душе ни жалости, ни грусти -
Она пуста, как брошенный очаг.
Не знаю - жизнь когда меня отпустит,
И кто мой друг, и кто мой неизбежный враг?

Зачем живём, потворствуя природе?
Оставить след - чтобы вернуться вновь?
Но, чёрт возьми, живёт в простом народе
Естественная, мудрая любовь!

Она жива укладом первозданным -
Меняется лишь время за окном.
А я томлюсь и прожитым, и жданным,
Привычно возбуждая кровь вином.

В моей душе ни страсти, ни надежды -
Она сыта пустою болтовнёй.
И я умру, с покорностью невежды,
Не ведая, что будет вслед за мной.