Ода соловью из Дж. Китса

Айро Исаев
Как сердцу больно...музыкой твоей
Я околдован - молча,недвижим
Тебе внимаю,зыбкий чародей,
Меня пленивший голосом своим.
Нет,нет,не зависть в сердце у меня -
Я счастье разделить с тобой хочу...
В тот час,когда колышутся листы
Под трели сонного ручья,
Я в тень густую за тобой лечу,
Где в полный голос лето славишь ты.

О!мне б глоток живительный вина,
Таящего прохладу подземелья.
В нём Флоры вкус - в нём песнь лугов слышна
На плясках златогрудого веселья.
Где кубок,полный южного тепла,
С румяноцветной влагой Ипокрены,
Со рдеющею пеной у краёв?..
О,губы в цвет кровавого стекла!..
Прильнуть,испить - и мир забыть наш тленный,
И раствориться в сумраке лесов...

С тобою слившись,умереть,забыть
Всё,что несёт нам этот мир с собой -
Тревоги,боль,усталость - то,чем жить
Положено нам здесь в удел земной.
Туда,от гнёта сирых наших дней,
Где паралич нас бьёт и лихорадка,
Где безысходность холодит нам кровь
Свинцом пустых очей,
Где Красота - лишь тусклая загадка,
И ночь - не боле - царствует Любовь,

К тебе,певец!но не в слепом бреду
На колеснице Вакховой умчаться -
Тропой к тебе Поэзии взойду,
МузЫкой дивной долго наслаждаться.
И вот я здесь...Как эта ночь нежна!..
Восходят звёзды,ясная луна
Над горизонтом медленно всплывает.
Меж деревами тихий ветерок
Скользит и гаснет - и в привычный срок
Вся жизнь дневная мирно угасает.

Не разглядеть,что нежный аромат
Струит и льёт под мшистых сучьев тенью.
В благоуханьи лишь находит взгляд
Кругом одно весеннее цветенье.
Росистым каждый дышит куст вином,
Там пышных роз гирлянды - в стороне
Фиалка робко прячется под сенью
Зелёных буков - и кругом
Мушиный рой в вечерней тишине
Разносит монотонное гуденье.

Смутней всё вижу...Я ли не желал
Тишайшей смерти медленную поступь,
Не я ль её подолгу,часто звал,
В земном пиру невидимую гостью,
Чтоб в тишине дыханье растворить
И умереть без мук,без сожаленья,
Забывши повесть старую Земли,
Под эти звуки чудные твои
С Природой вечной слившись,опочить
И слышать те же сладостные пеньи.

Так ты бессмертен,дивный чародей!..
Давным-давно уж песнь твоя звучала,
И той же флейте царь внимал - и ей
Же раб последний - всех она равняла.
И к сердцу Руфь,когда,среди полей
Чужих,одна,в слезах она стояла,
Ты,Песней Песнь,стремительно летела
И нам над пеной гибельных морей
Магические окна растворяла
В забытых стран туманные пределы.

Забытых стран!..Могильный перезвон,
Ты снова одиночество сулишь.
Так сладок только лишь волшебный сон,
Покуда ты,не пробуждаясь,спишь.
Прощай,прощай же,грустный чародей
Полей и рек - под музыку твою
Склонились ивы в жалобной тщете,
Журча,утих порывистый ручей...
МузЫка смолкла - сплю я иль не сплю?..
Я слышал звуки - но в какой мечте?..