Ночная игра

Анна Волянская
    Совсем недавно я провела очередной выездной семинар для активистов школьных экологических объединений. Четыре дня мы жили в детском пансионате, в лесу, вдали от города, проводя для ребят мастер-классы, практикумы, убирая лес, собирая сушняк. Всё как всегда.
    Но ребята в этот раз заехали не очень общительные, вожатым было трудно сплотить отряды. И тогда они обратились ко мне с просьбой придумать что-то такое, что моментально объединило бы ребят в один коллектив. И я придумала. Сработало на "Ура". Ребята сдружились так, что не хотели уезжать домой, плакали на прощальном костре, расставаясь с вожатыми и друг другом.
    А что именно я придумала, читайте)))   

Детский лагерь. Закончен день
Беспокойный, весёлый, звонкий.
Наплывает ночная тень,
Все устали – мальчишки, девчонки.

Тесным кругом сидит отряд,
Свет свечи, педагог, вожатый…
Об итогах дня говорят,
Дремлет пёс, пожилой, кудлатый…

Тишина и покой вокруг,
Ветер стих, всё давно умолкло,
Но сирены тревожный звук
Вдруг взвывает тоскливым волком.

От усталости нет и следа,
Все вскочили в одном порыве.
Что случилось? Пожар? Беда?
В толчее псу на хвост наступили...

Крики, топот, бегут толпой,
Непонятно, смешно и страшно.
А сирены  унылый вой
Продолжает звучать протяжно.

Понимаю – пришла пора
Сорванцов своих успокоить.
Объявляю:
- Ночная игра!
Командиры! Отряды строить!

Вы пойдёте сейчас искать
Древний свиток, а в нём - заданье:
Всем, как можно быстрей, разгадать
Зашифрованное посланье.
 
Кто сумеет тот шифр прочесть,
От беды сбережёт планету.
Всё, ребята, вопросы есть?
Что ж, ищите на них ответы!

И помчались мои юнцы,
Светом звёзд и луны ведомы,
Словно маленькие бойцы,
Среди леса, вдали от дома.

Час прошёл, а за ним второй,
Педагогов берут сомненья:
- Ох, и влипнем с этой игрой,
Растеряем сейчас детей мы!

Мёрзнем здесь два часа подряд!
Но, назло рассужденьям этим,
Выбегает третий отряд:
- Мы спасенье несём планете!

Счастье, радость, улыбки, смех,
- Мы смогли, мы сделали это!
И, дождавшись из леса всех,
Дружно ели с чаем конфеты.

Детский лагерь. Окончен день
Беспокойный, весёлый, звонкий,
Всё укрыла ночная тень,
Крепко спят мальчишки, девчонки.

3.05.09г.