Отчего ты загрустила?

Сусанна Хачатурян
                Отчего  ты  загрустила,  мама?
                Почему  в  глазах  твоих  печаль?
                Не  поешь  ты  песен,  как  бывало,
                И  глаза  устремлены  куда-то  вдаль?
                Или  кто обидел  ненароком?
                Либо  твой  не  выполнен  «заказ»?
                Ты  нам  расскажи,  поведай  толком
                В  чем  причина  твоих  грустных  глаз!
                Нет,  родные,  нет  на  вас  обиды!
                И  живу  я  нынче,  как  в  раю.
                А  взгрустнулось  мне  не без  причины:
                Просто  старости  я  дань  даю.
                Жизнь  моя  прошла….  Нет!…Пролетела
                В  суете,  заботах  и  трудах.
                Верьте,  оглянуться  не  успела,
                Как  попала  в  «Старость»  впопыхах!
                Ну,  а  Старость  злобствует  уж  лихо:
                Ты  уж  недослышишь  и  не  разглядишь!
                Так  что  лучше  посижу  я  тихо
                Или  в  уголок  забьюсь,  как  мышь.
                Не  случайно  в  ваших  разговорах
                Я  сижу  отстранена, чужда.
                И  участие  не  принимаю  в  спорах.
                Только  улыбаюсь  иногда.
                Не  секрет,  что  времена  другие
                И  другие  взгляды  у  людей.
                Тут  обиды  нет,  мои  родные,
                Только  мне  от  этого  трудней.
                И  друзей  моих  осталось  мало.
                Большинство  уж  перебралось  к  праотцам.
                Не  с  кем  пообщаться,  как  бывало,
                И  уж  не  собраться  больше  нам!
                Можно  только  вспомнить,  как  бывало,
                Мы  встречались,  веселы  всегда!
                И  как  быстро  время  пролетало
                В  спорах  и  рассказах  до  утра!
                Вот  поэтому-то  мне  взгрустнулось.
                И  в  глазах  моих  стоит  печаль.
                Что ж  тут  делать?  Время  повернуло
                Оборотной  стороной  «медаль»!
               
                Январь  2002 года.