ругать себя за прожитое вправе..?

Горнистка
Переписать  нельзя уже роман,
лишь править недописанные главы…
И если между строк всегда обман-
корабль жизни налетит на скалы...

Задуматься сейчас - а все ли так,
как надо, чтобы смерть настигла тихо-
я не прошу у Б-га прочих благ,
но нужно жить, чтоб всё случилось мигом...

и не тревожа близких и детей
уходом долгим, в муках и стенаньях-
не проклинать обидевших людей,
и всё простится, даже по незнанью...

Не только «не убий, не укради»-
не осыпать других шрапнелью гнева,
не плавить сердце ревностью в груди-
возвыситься, чтоб нелюбимых грело…

Хочу понять - что упустила я,
в надежде  окончание  исправить…
Но раз дана мне свыше колея-
ругать себя за прожитое вправе..?

Раздумья после прочтения стихотворения Е.Вольфовского
 http://stihi.ru/2009/04/23/3833