Я спросил вчера у генерала... -подражание Есенину-

Александр Иванов
Рубрика: литературная пародия (по стилю, ритмике и форме)

Преамбула.
Я вовсе не собираюсь здесь пародировать нежную лирику Есенина,
а лишь беру из его стихотворения размер, ритмику и форму диалога.
Смысловая же и юмористическая нацеленность палят в др. мишень.
А привожу полностью текст оригинала, чтобы отдать дань русскому
гению словесности и напомнить эти строки тем - кто мог забыть их.
----------------------------------------------------------

* * *
Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное "люблю"?

Я спросил сегодня у менялы,
Легче ветра, тише Ванских струй,
Как назвать мне для прекрасной Лалы
Слово ласковое "поцелуй"?

И ещё спросил я у менялы,
В сердце робость глубже притая,
Как сказать мне для прекрасной Лалы,
Как сказать ей, что она "моя"?

И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.

Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи рдеют,
Лепестками тая на губах.

От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
"Ты – моя" сказать лишь могут руки,
Что срывали чёрную чадру.
 
1924
Сергей Есенин
--------------------------------------------------


Я спросил вчера у генерала –
Неужель в Генштабе вам не лень
Ставить гриф "Секретно" где попало...
Даже на фигню и дребедень?

Например, на пистолет "Макаров",
А точней – инструкцию к нему –
Тайну навлекать не надо даром...
Все разведки знают – что к чему!..

Генерал ответил мне "учтиво",
Нервно раздувая желваки –
Слишком разошёлся ты игриво!..
Раньше... загремел бы в Соловки...

Мы даём секретную нагрузку,
Чтоб в войсках старшИны лихо так
Не кромсали жирную закуску
На важнейших фирменных листах.

Коль захочет те бумаги редко
Вдруг прочесть неопытный боец,
Можно хоть достать их из "секретки",
А в противном случае – трындец!

Во-вторых, в предмет иной натуры,
Где секретов и в помине нет,
Вбит секрет за честь родной структуры
И за шкурный свой авторитет.

В-третьих, масса тайн не потому-то,
Что всерьёз секретен этот лом –
А в сто раз важней молва и смута,
Что мы с этим возимся говном. *

* * *
Вот и вас – писателей-поэтов –
Стоит нам лишь только запретить,
Сделать ваше творчество секретом –
Нобелевский бум не отвратить.

Так что... вы учИтесь понемногу –
Подытожил жёстко генерал –
Пробивать упорную дорогу
Можно лишь сквозь тайны и скандал!..

02.05.2009 г.

Хорей
! – ! – ! – ! – ! –
! – ! – ! – ! – !

----------------------------------------------
* Необходимо учесть, что в этой шутке есть немалая доля правды.
Я не раз слышал от сотрудников секретных служб - что некоторые
проекты и разработки вовсе не секретны как таковые сами по себе,
а секретят их - чтобы затуманить наш интерес к этим направлениям
и тем самым ещё в большей степени запутать разведку противника.